お豆入り ヘルシー キーマカレー

作り方

  1. 玉ねぎ・ニンニクは粗みじん切りにしておく
  2. 人参・生姜はすりおろしておく
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、A を炒める
  4. 玉ネギ・人参、挽肉を入れて更に炒める
  5. 4 にカレー粉・小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、あらごしトマトを加えて煮る
  6. 鍋に水・ローリエ・赤ワイン・ウスターソース・大豆水煮を入れて中火で 30 分程煮込む
  7. 塩・コショウで味を整えたら出来上がり

材料(2〜3人前)

  • 牛ひき肉
    300 g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • マッシュルーム
    4個
  • 玉ねぎ
    大1個
  • 人参
    50 g
  • A にんにく
    1片
  • A おろし生姜
    小さじ1
  • A 唐辛子
    1~2本
  • 大豆水煮
    30 g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • あらごしトマト
    1パック
  • B 水
    3カップ
  • B 赤ワイン
    50 cc
  • B ウスターソース
    小さじ2~3
  • B ローリエ
    2枚
  • バター
    20 g
  • 小麦粉
    大さじ2
  • カレー粉
    大さじ2
  • 小さじ1

Point

5番目のカレー粉・小麦粉を入れたら、粉っぽさがなくなるまで炒めましょう