スタミナ豚丼

作り方

  1. 豚肉をひと口大に切り Aに 10 分程漬けたら 片栗粉をまぶし、フライパンで表面の色が変わる程度豚肉を焼き 皿に取り出す
  2. A のつけ汁にBを足して肉を焼いたフライパンに入れてひと煮立させ、 豚肉を戻し強火で煮詰める
  3. ご飯に 海苔・豚肉 を盛り付け、お好みでわさびをのせたら出来上がり

材料(2〜3人前)

  • 豚肉(生姜焼き用)
    1人2枚
  • A 酒
    大さじ1
  • A 醤油
    大さじ1
  • A おろしニンニク
    少々
  • おろし生姜
    少々
  • おろし玉ねぎ
    30 g
  • 片栗粉
    適量
  • 大さじ1
  • B 醤油
    大さじ3
  • B 酒
    大さじ3
  • B 砂糖
    大さじ2
  • ネギ
    5 cm
  • 刻み海苔
    適量
  • 一味唐辛子
    適量