豚肉と大根のとろみスープ

作り方

  1. 豚肉は細切りにして 酒・片栗粉を入れて良くなじませる
  2. 鍋に出汁 を入れ 短冊切りにした 大根・人参を加えて 柔らかくなるまで煮る
  3. 2 に A を入れて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ水菜を入れる
  4. お椀に盛り、 白髪 ねぎ・柚子を飾ったら 出来上がり

材料(2〜3人前)

  • 豚肉切り落とし
    200 g
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大根
    150 g
  • 人参
    中 1/3本
  • 水菜
    適量
  • 出し汁
    800 cc
  • A 醤油
    大さじ1
  • A みりん
    小さじ1
  • おろし生姜
    1片
  • A 塩
    ※お好みで加えてください
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2~
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 柚子
    適量