厚揚げと茄子の田楽豚味噌

生姜が香る、ご飯にピッタリの一品です。

作り方

  1. 調味料Aを混ぜ合わせ味噌ダレを準備する
  2. フライパンに油を入れ豚ひき肉を炒める
  3. 色が変わってきたら、味噌ダレ(調味料A)を入れて水分がなくなるまで炒める(豚味噌完成)
  4. 豚味噌を厚揚げ ・茄子の上にのせオーブントースターで焼いたら出来上がり

材料(2〜3人前)

  • 豚挽き肉
    200 g
  • 小さじ1
  • A 味噌
    大さじ2
  • A 酒
    大さじ2
  • A みりん
    小さじ2
  • A 砂糖
    小さじ1
  • A 醤油
    小さじ1
  • A おろしニンニク
    1片
  • A おろし生姜
    10 g
  • 茄子
    1本
  • 厚揚げ
    1丁
  • 一味唐辛子
    適量
  • いりごま
    適量

Point

豚味噌は、味噌ダレを加えてから水分がなくなるまで炒めてね