すいかとメロンのシャーベット

すいかやメロンに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促してメラニン色素の生成を抑え、肌にハリを与えて美しく保ち、すいかに含まれるβカロテンやリコピンが動脈硬化を予防すると言われています。果実の自然な甘酸っぱさが引き立ったデザートです。

作り方

  1. すいかとメロンは種を取って皮をむき、一口大に切り、それぞれミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、2つのボウルに分けて入れ、1つには 1 のすいかを、もう一つには①のメロンを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 2 を冷蔵庫に入れ、途中で2〜3回取り出してかき混ぜながら冷やし固め、お好みの固さになったらスプーンで崩して器に盛付け、ミントの葉を飾る。

材料(4人前)

  • 熊本県産すいか
    200g
  • 熊本県産メロン
    200g
  • A 牛乳
    400ml
  • A みかん100%ジュース
    100ml
  • A レモン汁
    大1
  • A グラニュー糖
    50g
  • ミントの葉
    適量

Point

冷やしている途中で何度かかき混ぜると、ふわっと口当たりの良い仕上がりになりますよ。