なすとトマトのグラタン

濃厚な旨みで食卓の主役に♪

なすにチーズとトマトの間違いない組み合わせ。野菜とお肉の濃厚な旨みとチーズの香ばしさは相性抜群! お腹もココロも大満足の一品です♪

作り方

  1. なすは、1cm位の輪切りにし、半月切りにする
  2. ピーマンは種とへたをとり、一口大に切る
  3. ボウルに、みそ、酒、みりん、砂糖を入れ、よく混ぜる
  4. 熱したフライパンに油大さじ 1 を敷く
  5. 水気を切ったなすを加え、弱火で蒸し焼きにする
  6. ピーマンを加え、炒める
  7. 調味料を混ぜ合わせ、炒めながら絡めて、できあがり

材料(2〜3人前)

  • なす
    1本
  • 鶏もも肉
    150g
  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピザ用チーズ
    30g
  • すりおろしにんにく
    小1/2
  • 大1
  • コンソメ(顆粒)
    大1/2
  • パセリ
    適量
  • 少々​
  • 黒コショウ
    少々
  • 小麦粉
    大1