トマト丸ごと炊き込みご飯

熊本は日本一のトマトの生産地です。トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。野菜の甘味と酸味が食欲をそそる、華やかな炊き込みご飯です。

作り方

  1. 米は洗って30分くらい水に浸し、ザルに取って水気を切る。
  2. トマトはヘタを取って十字の切り目を入れ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 炊飯器に 12 、Aを入れて「収穫野菜」を注ぎ、普通に炊く。
  4. 3 が炊き上がったらトマトを取り出し、上下にさっくりと混ぜてから10分くらい蒸らし、器に盛りつけてトマトをのせ、イタリアンパセリを散らす。

材料(4人前)

  • 熊本県産米
    2合
  • 熊本県産トマト
    1個(180g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • A オリーブオイル
    大1
  • A コンソメスープの素
    大1/2
  • A 塩
    小1/4
  • A 黒こしょう
    少々
  • 野菜ジュース
    250ml
  • イタリアンパセリ(刻む)
    適量

Point

トマトを崩して混ぜ込みながら召し上がってください。