りんどうポークのサルサタコス

くまもとのりんどうポークはきめ細かな甘みのある、熊本県を代表する豚肉です。豚肉に含まれるビタミンB1が、トルティーヤに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。柑橘系のさわやかな風味が食欲をそそる、パーティーなどにもおすすめの華やかな一品です。

作り方

  1. ボウルにAとBを入れて混ぜ合わせてサルサソースを作り、冷蔵庫で冷やす。
  2. りんどうポークに塩、こしょうをふり、下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら 2 を焼き、表面に焼き色がついたら合わせたCを加え、強火で汁気を飛ばすように煮詰める。
  4. 別のフライパンでトルティーヤをさっと炙り、 13 をのせ、包んでいただく。

材料(4人前)

  • A トマト(粗みじん切り)
    3~4玉
  • A 紫玉ねぎ(みじん切り)
    2~3個(正味200g)
  • A ピーマン(みじん切り)
    1/3個(70g)
  • A パクチー(細かく刻む)
    1個(35g)
  • B 塩
    適量
  • B チリパウダー
    小1/3~1/2
  • B ライムのしぼり汁(またはレモン汁)
    小1/2
  • りんどうポーク(ロース:2cmの角切り)
    200g
  • 塩、こしょう
    大1
  • サラダ油
    大1/2
  • にんにく(すりおろす)
    1片
  • C みかん100%ジュース
    1/2カップ(100ml)
  • C しょうゆ
    大1
  • C はちみつ
    大2/3
  • C クミン
    小1
  • C トルティーヤ(市販)
    4枚

Point

1のサルサソースは冷蔵庫で寝かせることで味がなじむので、前もって作っておいてもOK