和王とアスパラのパエリア

くまもと黒毛和牛「和王」はとろけるような肉質と、芳醇な味わいが魅力の極上の霜降り肉です。
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、アスパラに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。風味豊かで色鮮やかな具沢山パエリアです。

作り方

  1. 「和王」にAをふってもみ込み、下味をつける。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、 1 を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 2 にオリーブオイルを加え、米を入れて透明感が出るまで2〜3分炒め、Bとミニトマトを加え、ふたをかぶせて弱〜中火で10分くらい炊く。
  4. 3 にアスパラをのせ、さらに弱火で5分くらい炊き、火から下ろして15分くらい蒸らし、Cをのせる。

材料(4人前)

  • 和王(牛こま切れ肉:食べやすい大きさに切る)
    150g
  • A しょうゆ
    小1/2
  • A 塩、こしょう
    少々
  • バター
    大1
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個(50g)
  • オリーブオイル
    大1・1/2
  • 2合
  • B みかん100%ジュース
    1本(200ml)
  • B 水
    180ml
  • B トマトケチャップ
    大2
  • B コンソメスープの素
    小1
  • B 塩、こしょう
    少々
  • ミニトマト(半分に切る)
    6個(90g)
  • グリーンアスパラガス(固めに塩ゆでしてななめ切り)
    4本(100g)
  • C レモン(くし形切り)
    1/2個
  • C イタリアンパセリ(刻む)
    適量

Point

次々に炒め合わせていくので、食材や調味料の用意を済ませてから調理にかかりましょう。