くまもと黒毛和牛出荷1周年イベント開催

熊本県産牛肉消費拡大推進協議会(事務局=熊本県畜産協会)は8月2日、東京都のグランドプリンスホテル新高輪にて、「くまもと黒毛和牛首都圏出荷一周年記念交流会」を開きました。交流会は、熊本県、出荷団体、生産者、東京食肉市場関係者、総勢55名の参加があり、盛大に行われました。また、交流会翌日には、東京食肉市場で「くまもと黒毛和牛枝肉研究会」を開催し、良質な牛枝肉45頭が出品された。

令和3年3月に県統一黒毛和牛ブランドとして誕生した「くまもと黒毛和牛」は、令和4年度から、全国的な銘柄確立と販路拡大を目的に、東京都食肉市場などの首都圏市場への出荷をスタートさせました。 熊本県畜産課担当者は「昨年より、東京食肉市場への出荷を開始したが、牛肉ブランドランキングサイトに「くまもと黒毛和牛」がランクインされ、認知度も向上している。今後も、各出荷団体と協力しながら銘柄確立に努めたい。」と話しました。