おすすめレシピ

一覧へもどる

🎍おせち料理🎍
ジューシー煮豚

🎍おせち料理🎍
ジューシー煮豚

材料(2人前)

豚バラブロック(解凍)・・・300g
塩こしょう・・・少々
Aジューシー熊本みかんストレート・・・200㎖
 水・・・100㎖
 しょうゆ・・・大さじ2
ゆで卵(固ゆで)・・・2~3個
にんにく(軽くつぶす)・・・1片
玉ねぎ(芯はそのままに4つ割り)・・・1/2個
(エ)こめ油・・・小さじ1

作り方

  1. 豚バラブロックは解凍後、2㎝幅に切り、塩こしょうを両面にまぶす。
  2. フライパンにこめ油を熱し、①を入れて全面に焼き色を付ける。フライパンの隅に寄せ、玉ねぎ、にんにくを加えて焼き色を付ける。
  3. にんにくの香りが立ち、玉ねぎに焼き色がついてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Ⓐ、ゆで卵を加えて弱火で煮る。最初に出てくるアクは、その都度取り除き、落し蓋をして30分程度煮る。
  4. 落し蓋を外し、タレを絡めながら水分が煮詰まるくらいまで弱火で加熱する。
  5. 豚肉、玉ねぎ、半割りにした卵を器に盛り付ける。
  • [掲載号] 2025年12月号
  • [コース] 未掲載