🎍おせち料理🎍
ジューシー煮豚
材料(2人前)
豚バラブロック(解凍)・・・300g
塩こしょう・・・少々
Aジューシー熊本みかんストレート・・・200㎖
水・・・100㎖
しょうゆ・・・大さじ2
ゆで卵(固ゆで)・・・2~3個
にんにく(軽くつぶす)・・・1片
玉ねぎ(芯はそのままに4つ割り)・・・1/2個
(エ)こめ油・・・小さじ1
作り方
- 豚バラブロックは解凍後、2㎝幅に切り、塩こしょうを両面にまぶす。
- フライパンにこめ油を熱し、①を入れて全面に焼き色を付ける。フライパンの隅に寄せ、玉ねぎ、にんにくを加えて焼き色を付ける。
- にんにくの香りが立ち、玉ねぎに焼き色がついてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Ⓐ、ゆで卵を加えて弱火で煮る。最初に出てくるアクは、その都度取り除き、落し蓋をして30分程度煮る。
- 落し蓋を外し、タレを絡めながら水分が煮詰まるくらいまで弱火で加熱する。
- 豚肉、玉ねぎ、半割りにした卵を器に盛り付ける。



