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カルビクッパ
(韓国風雑炊)

カルビクッパ
(韓国風雑炊)

材料(2人前)

牛もも・バラ切り落とし(解凍)・・・150g
A酒・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ2
 おろしにんにく・・・小さじ1/2
にんじん(短冊切り)・・・20g
長ネギ(斜めうす切り)・・・1/2本
B酒・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2
 コチュジャン・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 水・・・600㎖
ニラ(3㎝幅)・・・1/4束
溶き卵・・・1個分
ご飯・・・2人分
ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. 牛肉は解凍後、カットが大きい場合は一口大にカットし、ボウルに入れ、Ⓐを加えてよく揉み込み、5分ほど味をなじませる。
  2. 鍋にごま油を熱し、①の牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、にんじん、長ネギ、Ⓑを加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  3. ご飯を加えてほぐし、中火で2~3分ほど煮る。ニラを加えてサッと混ぜる。溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで加熱する。
  • [掲載号] 2025年12月号
  • [コース] わくわくコース