カルビクッパ
(韓国風雑炊)
材料(2人前)
牛もも・バラ切り落とし(解凍)・・・150g
A酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
にんじん(短冊切り)・・・20g
長ネギ(斜めうす切り)・・・1/2本
B酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
コチュジャン・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・600㎖
ニラ(3㎝幅)・・・1/4束
溶き卵・・・1個分
ご飯・・・2人分
ごま油・・・大さじ1
作り方
- 牛肉は解凍後、カットが大きい場合は一口大にカットし、ボウルに入れ、Ⓐを加えてよく揉み込み、5分ほど味をなじませる。
- 鍋にごま油を熱し、①の牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、にんじん、長ネギ、Ⓑを加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- ご飯を加えてほぐし、中火で2~3分ほど煮る。ニラを加えてサッと混ぜる。溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで加熱する。



