エビとトマトの
ふわふわ卵炒め
材料(2人前)
バナメイエビ(半解凍)・・・150g
酒・・・大さじ1
トマト(一口大)・・・2個
A卵・・・2個
マヨネーズ・・・小さじ1
油・・・大さじ1
B鶏ガラスープの素・・・小さじ2
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
- エビは半解凍の状態で殻をむいて背中に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。酒を振りかけ、水気をキッチンペーパーで拭きとる。
- ボウルにⒶを入れて卵を割りほぐして溶く。フライパンに油を熱し、卵を入れて菜箸でかき混ぜながら、大きめの炒り卵を作って一旦皿に取り出す。
- フライパンをきれいにしてマヨネーズを入れて火にかけ、①のエビを入れて炒める。エビの色が変わってきたらトマトを加えて炒める。
- エビに火が通り、トマトがしんなりしてきたら、②の卵、Ⓑを加えて炒め合わせる。



