おすすめレシピ

一覧へもどる

豚肉とブロッコリーの
中華炒め

豚肉とブロッコリーの
中華炒め

材料(2人前)

豚ももスライス(解凍後、一口大)・・・150g
塩こしょう・・・少々
ブロッコリー(小房に分ける)・・・1/2株
しめじ(ほぐす)・・・50g
マイタケ(ほぐす)・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
A(エ)オイスターソース・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 おろしにんにく・・・小さじ1/2
油・・・大さじ1
糸とうがらし・・・適量

作り方

  1. 豚肉に塩こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  2. 豚肉の色が変わったらブロッコリー、しめじ、マイタケを入れ、水大さじ1/2(分量外)を加えて蓋をし、弱~中火で2分ほど蒸し焼きにする。
  3. Ⓐを回し入れ、汁気が少なくなるまで炒める。
  4. 皿に盛り付け、糸とうがらしをのせる。
  • [掲載号] 2025年11月号
  • [コース] わくわくコース