豚肉とブロッコリーの
中華炒め
材料(2人前)
豚ももスライス(解凍後、一口大)・・・150g
塩こしょう・・・少々
ブロッコリー(小房に分ける)・・・1/2株
しめじ(ほぐす)・・・50g
マイタケ(ほぐす)・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
A(エ)オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
油・・・大さじ1
糸とうがらし・・・適量
作り方
- 豚肉に塩こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったらブロッコリー、しめじ、マイタケを入れ、水大さじ1/2(分量外)を加えて蓋をし、弱~中火で2分ほど蒸し焼きにする。
- Ⓐを回し入れ、汁気が少なくなるまで炒める。
- 皿に盛り付け、糸とうがらしをのせる。



