豚肉と白菜の蒸し煮
材料(2人前)
豚バラスライス(解凍後、5㎝幅)・・・150g
白菜(ざく切り)・・・1/4株
しめじ(ほぐす)・・・50g
Aおろししょうが・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2
七味唐辛子・・・適量
作り方
- 少し深めの鍋にごま油、白菜の芯の部分、豚バラ、しめじ、白菜の葉の部分の順に重ねていく。
- 鍋に蓋をして中火にかける。具材がしんなりとしてきたらⒶを入れて蓋をし弱火で約10分煮込む。
- 味噌を加えてかき混ぜ、蓋をして更に10分蒸す。
- 味が絡むようにサッと混ぜ合わせ、器に盛り七味唐辛子をかける。



