おすすめレシピ

一覧へもどる

鶏肉とさつまいもの
炊き込みご飯

鶏肉とさつまいもの
炊き込みご飯

材料(2人前)

鶏もも(解凍後、一口大)・・・200g
さつまいも(1.5㎝角切り)・・・1本
米・・・2合
小ネギ(小口切り)・・・適量
黒ごま・・・適量
Aしょうゆ・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
 和風だし(袋から出す)・・・1袋
 塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 炊飯釜に①の鶏肉、さつまいも、米、Ⓐを入れて、2合の目盛りまで水を入れてかき混ぜ、炊飯する。
  3. 炊きあがったら軽く混ぜ、お椀に盛り、小ネギ、黒ごまをふる。
  • [掲載号] 2025年10月号
  • [コース] 基本コース