鶏肉とさつまいもの
炊き込みご飯

材料(2人前)
鶏もも(解凍後、一口大)・・・200g
さつまいも(1.5㎝角切り)・・・1本
米・・・2合
小ネギ(小口切り)・・・適量
黒ごま・・・適量
Aしょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
和風だし(袋から出す)・・・1袋
塩・・・小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 炊飯釜に①の鶏肉、さつまいも、米、Ⓐを入れて、2合の目盛りまで水を入れてかき混ぜ、炊飯する。
- 炊きあがったら軽く混ぜ、お椀に盛り、小ネギ、黒ごまをふる。