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真あじ開きの
アクアパッツァ

真あじ開きの
アクアパッツァ

材料(2人前)

真あじ開き一夜干し(半解凍)・・・2枚
にんにく・・・2個
ミニトマト・・・8個
ブロッコリー・・・小6房
しめじ(ほぐす)・・・50g
A白ワイン(なければ酒)・・・1/2カップ
 水・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

  1. 真あじは水気をキッチンペーパーで拭き取る。にんにくは包丁でつぶし、皮と芯を取り除く。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら一旦取り出す。
  3. 中火にし、あじの皮目を下にして入れ、3分ほど焼いて裏返す。
  4. ミニトマト、ブロッコリー、しめじ、一旦取り出したにんにくを入れて、Ⓐを注いで中~強火で煮る。お玉やスプーンで煮汁をあじにかけながら7~8分ほど煮込む。
  5. オリーブオイル大さじ2(分量外)をフライパンを揺すりながら加え、汁が白っぽくなるまで馴染ませる。塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを振りかける。
  • [掲載号] 2025年10月号
  • [コース] 基本コース