真あじ開きの
アクアパッツァ

材料(2人前)
真あじ開き一夜干し(半解凍)・・・2枚
にんにく・・・2個
ミニトマト・・・8個
ブロッコリー・・・小6房
しめじ(ほぐす)・・・50g
A白ワイン(なければ酒)・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
- 真あじは水気をキッチンペーパーで拭き取る。にんにくは包丁でつぶし、皮と芯を取り除く。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら一旦取り出す。
- 中火にし、あじの皮目を下にして入れ、3分ほど焼いて裏返す。
- ミニトマト、ブロッコリー、しめじ、一旦取り出したにんにくを入れて、Ⓐを注いで中~強火で煮る。お玉やスプーンで煮汁をあじにかけながら7~8分ほど煮込む。
- オリーブオイル大さじ2(分量外)をフライパンを揺すりながら加え、汁が白っぽくなるまで馴染ませる。塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを振りかける。