鮭ときのこの
炊き込みご飯

材料(2人前)
米・・・2合
鮭切身(半解凍)・・・2切
酒・・・大さじ1
しめじ(ほぐす)・・・50g
まいたけ(ほぐす)・・・50g
Aしょうゆ・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ベジレンド和風だし・・・1袋
バター・・・20g
小ネギ(小口切り)・・・大さじ1
作り方
- 耐熱皿に鮭を並べ、酒をふりかけてラップをし、レンジで約3分加熱する。粗熱が取れたら皮、骨を取り除く。
- 炊飯器に米、Ⓐを入れて、水を2合の目盛りまで入れ、しめじ、まいたけ、①の鮭をのせて炊飯する。
- 炊きあがったらバターを入れてさっくりと混ぜる。
- 茶碗によそい、小ネギをちらす。