おすすめレシピ

一覧へもどる

マトウ鯛の梅照焼き

マトウ鯛の梅照焼き

材料(2人前)

マトウ鯛(半解凍)・・・2切
片栗粉・・・適量
油・・・大さじ1/2
A梅干し・・・2個
 酒・・・大さじ1
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1/2
大葉・・・2枚

作り方

  1. マトウ鯛は水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. Ⓐの梅干しの種を取り除き細かく叩く。ボウルにⒶを混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、マトウ鯛の皮目を下にして入れ中火で焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
  4. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Ⓐを加えて絡めるようにして焼く。
  5. 皿に大葉を敷き、④を盛り付け、たれをかける。
  • [掲載号] 2025年09月号
  • [コース] 基本コース