マトウ鯛の梅照焼き

材料(2人前)
マトウ鯛(半解凍)・・・2切
片栗粉・・・適量
油・・・大さじ1/2
A梅干し・・・2個
酒・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
大葉・・・2枚
作り方
- マトウ鯛は水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
- Ⓐの梅干しの種を取り除き細かく叩く。ボウルにⒶを混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、マトウ鯛の皮目を下にして入れ中火で焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Ⓐを加えて絡めるようにして焼く。
- 皿に大葉を敷き、④を盛り付け、たれをかける。