メダイのレンジ蒸し
ピリ辛ソース

材料(2人前)
メダイ切身(半解凍)・・・2切
しめじ(ほぐす)・・・100g
えのき(根元を落としてほぐす)・・・50g
しょうが(千切り)・・・1片
塩こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
Aポン酢・・・大さじ1.5
コチュジャン・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
小ネギ(小口切り)・・・適量
作り方
- メダイは水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうを振る。
Ⓐを混ぜ合わせておく。 - 耐熱容器にメダイ、しめじ、えのきを入れて酒を振り、メダイの上にしょうがをのせる。ふんわりとラップをし、レンジで約6分半加熱する。
- やけどに注意しながら取り出し、皿に盛り付けて、Ⓐをかける。