エビとオクラの
ガーリックシュリンプ

材料(2人前)
バナメイエビ(解凍)・・・150g
オクラ(斜め2等分)・・・5本
Aにんにく(みじん切り)・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン(なければ酒)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
- バナメイエビは解凍後、殻、尾、背ワタを取り除き、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
- ボウルに①、Ⓐを入れて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。
- フライパンを熱し、②を漬け汁ごと入れる。オクラも加えて炒め合わせ、エビに火が通るまで炒める。
- 皿に盛り付け、パセリをふりかける。