おすすめレシピ

一覧へもどる

エビとオクラの
ガーリックシュリンプ

エビとオクラの
ガーリックシュリンプ

材料(2人前)

バナメイエビ(解凍)・・・150g
オクラ(斜め2等分)・・・5本
Aにんにく(みじん切り)・・・1片
 オリーブオイル・・・大さじ1
 白ワイン(なければ酒)・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 ブラックペッパー・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

  1. バナメイエビは解凍後、殻、尾、背ワタを取り除き、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  2. ボウルに①、Ⓐを入れて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。
  3. フライパンを熱し、②を漬け汁ごと入れる。オクラも加えて炒め合わせ、エビに火が通るまで炒める。
  4. 皿に盛り付け、パセリをふりかける。
  • [掲載号] 2025年08月号
  • [コース] 基本コース