炊飯器で簡単!
筑前煮

材料(2人前)
鶏ムネ切身(解凍後、一口大)・・・200g
竹の子水煮(スライス)(一口大)・・・200g
にんじん(乱切り)・・・1/2本
れんこん(乱切り)・・・1個
こんにゃく・・・100g
しいたけ(4等分)・・・4個
A水・・・200㎖
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
和風だし(破って中身を出す)・・・1袋
絹さや・・・2枚
作り方
- こんにゃくは5㎜ほどの厚みに切って、切った断面を上にして縦に置き、上下1cm程度残して中央に切り込みを入れる。中央の切り込みに、片端をくぐらせて両端を引っ張って形を整え、手網こんにゃくを作る。
- 炊飯器に材料(絹さや以外)、Ⓐを入れてよくかき混ぜ、炊飯スイッチを押す。
- 炊きあがったら皿に盛り付け、絹さやを飾る。