おすすめレシピ

一覧へもどる

炊飯器で簡単!
筑前煮

炊飯器で簡単!
筑前煮

材料(2人前)

鶏ムネ切身(解凍後、一口大)・・・200g
竹の子水煮(スライス)(一口大)・・・200g
にんじん(乱切り)・・・1/2本
れんこん(乱切り)・・・1個
こんにゃく・・・100g
しいたけ(4等分)・・・4個
A水・・・200㎖
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 ごま油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 和風だし(破って中身を出す)・・・1袋
絹さや・・・2枚

作り方

  1. こんにゃくは5㎜ほどの厚みに切って、切った断面を上にして縦に置き、上下1cm程度残して中央に切り込みを入れる。中央の切り込みに、片端をくぐらせて両端を引っ張って形を整え、手網こんにゃくを作る。
  2. 炊飯器に材料(絹さや以外)、Ⓐを入れてよくかき混ぜ、炊飯スイッチを押す。
  3. 炊きあがったら皿に盛り付け、絹さやを飾る。
  • [掲載号] 2025年08月号
  • [コース] 基本コース