🌻お盆料理🌻
すり身と夏野菜の天ぷら

材料(2人前)
トビウオたたき身・・・100g
大葉・・・10枚
お好みの夏野菜
オクラ(ヘタとガクをとる)・・・4~5本
なす(斜め輪切り)・・・1本
A米粉ミックス・・・100g
水・・・適量(130~150㎖)
(エ)こめ油・揚げ油・・・適量
POINT👍
米粉ミックス×こめ油でサクッとした天ぷらに!
作り方
- すり身はしっかり解凍し、もみほぐしておく。
- 大葉を広げ、半分に①のすり身を1/10量のせ、折りたたんで包む。
- ボウルにⒶを合わせて衣を作り、②をくぐらせて170~180℃の油で揚げる。
- 野菜類は切り込み等の下準備をして、同様に衣付けし、揚げる。
- 揚げ上がったら、油をよく切り、皿に盛り付ける。