おすすめレシピ

一覧へもどる

🌻お盆料理🌻
夏野菜で作る常備菜
薬味だれ

🌻お盆料理🌻
夏野菜で作る常備菜
薬味だれ

材料(2人前)

オクラ・・・5本
なす・・・1本
きゅうり(みじん切り)・・・2本
大葉(みじん切り)・・・3枚
しょうが(みじん切り)・・・1片
みょうが(みじん切り)・・・1本
A極うまつゆ・・・大さじ5~6
 (エ)ほめられ酢または
       (エ)ほめられ黒酢・・・大さじ1~2
 (エ)ソフト花削りかつおパック・・・1パック(2g)

POINT👍
・保存は冷蔵庫で2~3日程度
・ごはん、冷や奴にのせる、
     お刺身にかけてカルパッチョにしても◎

作り方

  1. オクラは沸騰したお湯でさっと茹で、水気を拭いてみじん切りにする。
  2. なすはみじん切りにして水にサッとさらし、ザルにあげしっかりと水気を切る。
  3. 大きめの保存容器などに①のオクラ、②のなす、残りの材料、Ⓐをすべて入れ、混ぜ合わせる。
  4. 15分程置いて味を馴染ませる。食べる直前に器に盛る。
  • [掲載号] 2025年07月号
  • [コース] 未掲載