いかのさっぱり
コールスローサラダ

材料(2人前)
国内産やりいか(解凍)・・・150g
キャベツ(千切り)・・・1/4玉
玉ねぎ(スライス)・・・1/2個
にんじん(千切り)・・・20g
甘酒ドレッシング・・・100㎖
塩こしょう・・・少々
*甘酒ドレッシング*
(エ)米こうじ甘酒・・・1本(125㎖)
(エ)らっきょう酢・・・100㎖
(エ)こめ油・・・50㎖
作り方
- 甘酒ドレッシングの材料を全てボウルに入れ、泡だて器で油がとろっと乳化するくらい、よく混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、解凍したやりいかを入れて3分ほどボイルする。茹で上がったらザルに上げ水気を切って粗熱を取る。
- ボウルに②、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酒ドレッシングを入れてよく和え、10分ほど置いて味をなじませる。
- 味を見てお好みで塩こしょうをする。