おすすめレシピ

一覧へもどる

ささみとチーズの
しそ天ぷら

ささみとチーズの
しそ天ぷら

材料(2人前)

骨太有明鶏ササミ(解凍)・・・200g
スライスチーズ(4等分)・・・3枚
大葉(ヘタを切る)・・・12枚
Aてんから粉・・・50g
 水・・・70㎖
揚げ油・・・適量
大葉(盛り付け用)・・・2枚
レモン(くし形切り)・・・1/4個

作り方

  1. ササミは解凍し、水気をキッチンペーパーで拭き取る。筋を取り除いて1本を3等分に切る。
  2. 大葉を広げスライスチーズをのせ、その上にササミをのせる。ササミを軸に大葉でくるりと巻く。
  3. ボウルにⒶを入れてダマが無くなるまで混ぜる。
  4. フライパンに揚げ油を熱し、②を③にくぐらせて、しっかりと色が付くまで揚げる。
  5. 皿に盛り付け用の大葉を敷き、④を盛り付け、レモンを添える。
  • [掲載号] 2025年05月号
  • [コース] わくわくコース