牛肉とチンゲン菜の
オイスターソース炒め

材料(2人前)
牛もも・バラ切り落とし(解凍)・・・150g
酒・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
チンゲン菜・・・2株
赤パプリカ(乱切り)・・・1/2個
黄パプリカ(乱切り)・・・1/2個
A(エ)オイスターソース・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ1
油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
作り方
- チンゲン菜は3㎝幅に切り、根の部分は4等分にする。
- ボウルに牛肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉を加えて更に揉み込む。
- フライパンに油を熱し、②の牛肉、チンゲン菜の根の部分を入れて肉の色が変わるまでほぐしながら中火で炒める。
- 色が変わってきたら残りのチンゲン菜、パプリカ、Ⓐを加えて炒め合わせる。
- 味がなじんだら最後にごま油を回しかけサッと炒める。皿に盛り付け糸唐辛子をのせる。