いかの炊き込みご飯

材料(2人前)
米・・・2合
ツボヌキイカ(解凍)・・・2尾
にんじん(千切り)・・・30g
しょうが(千切り)・・・1片
A(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
小ネギ(小口切り)・・・大さじ2
作り方
- ツボヌキイカは水気をキッチンペーパーで拭き取り、1㎝幅のリングに切る。
- 炊飯器に米、にんじん、しょうが、Ⓐを入れて、2合の目盛りまで水を入れる。ひと混ぜし、米を平らにならす。
- ①のイカをのせて、通常炊飯する。
- 炊きあがったらかき混ぜて茶碗に盛り、小ネギをちらす。