里芋のそぼろ煮

材料(2人前)
里芋(皮をむく)・・・8~10個
合挽ミンチ(解凍)・・・100g
A(エ)白だし・・・大さじ1
水・・・200㎖
B酒・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
小ネギ(小口切り)・・・大さじ1
作り方
- 片手鍋にごま油を熱し、ミンチを入れて炒める。
- ミンチに火が通ってきたら、里芋、Ⓐを入れ、中火で煮る。
- ひと煮立ちしたら、Ⓑを入れて20分ほど煮る。
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて弱火にし、とろみが付くまで煮る。
- 器に盛り付け、小ネギをちらす。