おすすめレシピ

一覧へもどる

里芋のそぼろ煮

里芋のそぼろ煮

材料(2人前)

里芋(皮をむく)・・・8~10個
合挽ミンチ(解凍)・・・100g
A(エ)白だし・・・大さじ1
 水・・・200㎖
B酒・・・大さじ1
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
小ネギ(小口切り)・・・大さじ1

作り方

  1. 片手鍋にごま油を熱し、ミンチを入れて炒める。
  2. ミンチに火が通ってきたら、里芋、Ⓐを入れ、中火で煮る。
  3. ひと煮立ちしたら、Ⓑを入れて20分ほど煮る。
  4. 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて弱火にし、とろみが付くまで煮る。
  5. 器に盛り付け、小ネギをちらす。
  • [掲載号] 2025年02月号
  • [コース] わくわくコース