サバの油淋鶏風

材料(2人前)
塩さばフィーレ(半解凍)・・・2枚
片栗粉・・・大さじ2
油・・・適量
レタス(手でちぎる)・・・4枚
A長ネギ(みじん切り)・・・1本
砂糖・・・大さじ1/2
(エ)和えもの酢(しょうゆ味)・・・大さじ3
水・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1/2
作り方
- ボウルにⒶを混ぜ合わせ、タレを作る。
- サバは水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大のそぎ切りにする。両面に片栗粉をまぶす。
- フライパンに少し多めの油を熱し、②のサバを入れて両面カリッとするまで揚げ焼きする。
- 皿にレタスを敷き、③のサバを盛り付け、①のタレをかける。