おすすめレシピ

一覧へもどる

サバの油淋鶏風

サバの油淋鶏風

材料(2人前)

塩さばフィーレ(半解凍)・・・2枚
片栗粉・・・大さじ2
油・・・適量
レタス(手でちぎる)・・・4枚
A長ネギ(みじん切り)・・・1本
 砂糖・・・大さじ1/2
 (エ)和えもの酢(しょうゆ味)・・・大さじ3
 水・・・大さじ2
 ごま油・・・大さじ1
 おろししょうが・・・小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにⒶを混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. サバは水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大のそぎ切りにする。両面に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに少し多めの油を熱し、②のサバを入れて両面カリッとするまで揚げ焼きする。
  4. 皿にレタスを敷き、③のサバを盛り付け、①のタレをかける。
  • [掲載号] 2025年02月号
  • [コース] 基本コース