🎍おせち料理🎍
スモークサーモンの奉書巻き
材料(2人前)
大根・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
スモークサーモン(解凍)・・・80g
ゆずの皮(千切り)・・・1/2個分
A(エ)漬けもの酢・・・100㎖
(エ)EXバージンオリーブオイル・・・大さじ1
(エ)純粋はちみつ・・・大さじ1
切り落とした柚子のヘタ・果汁・・・お好みで
作り方
- 大根は縦方向にスライサーで薄くスライスし、12枚程度とる。塩を振って軽く混ぜ、しばらく置いて水分を抜く。水分が出たら軽く絞っておく。
- ①を広げ、スモークサーモンを大根の幅に合わせながら手前に1枚分広げる。千切りにしたゆずの皮が中心になるよう手前に置いて、きつめに巻く。
- もう一度①の大根を1枚広げ、二重に巻く。同様に残り5個程度作る。小バット又は保存容器などに巻き終わりを下にして並べ入れる。
- ボウルにⒶの材料を入れて泡だて器などでよく混ぜ合わせ、③にやさしく注ぎ入れる。上からキッチンペーパーをかぶせて30分以上漬けこむ。
- 容器から取り出して2等分に切り、お皿に盛り、ゆずの皮があればすりおろす。