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手羽中とネギの甘辛煮

手羽中とネギの甘辛煮

材料(2人前)

手羽中半割(解凍)・・・300g
長ネギ(2㎝幅斜め切り)・・・1本
にんじん(5㎜幅斜め切り)・・・1/2本
しょうが(うす切り)・・・20g
にんにく(包丁でつぶす)・・・1/2片
A酒・・・50㎖
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・50㎖
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 水・・・50㎖
油・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々

作り方

  1. フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたらネギを加えて焼き色が付くまで焼き、焼き色が付いたら一旦取り出す。
  2. 同じフライパンに手羽中を皮面を下にして入れ、焼き色が付いたら転がしながら全体を焼く。
  3. にんじん、①のネギを戻し入れ、Ⓐを入れて落し蓋をし、中火でグツグツと5~6分ほど煮る。時々フライパンを振って混ぜる。
  4. 落し蓋を取り、煮汁にとろみがついたら手羽中にしっかり絡むように更に2~3分煮る。
  5. 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りかける。
  • [掲載号] 2024年04月号
  • [コース] わくわくコース