おすすめレシピ

一覧へもどる

にんにくが効いた
かつおの竜田揚げ

にんにくが効いた
かつおの竜田揚げ

材料(2人前)

かつお切身(半解凍)・・・2切
Aにんにく(みじん切り)・・・1片
 しょうゆ・・・大さじ1
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 おろしにんにく・・・小さじ1
 おろししょうが・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
レタス(手でちぎる)・・・適量
レモン(くし形切り)・・・1/2個
ミニトマト・・・4個

作り方

  1. かつおは水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口サイズにカットする。
  2. 密閉袋に①、Ⓐを入れてしっかり揉み込み、冷蔵庫で15分ほど漬ける。
  3. ②のかつおの水気をキッチンペーパーで拭き取り、表面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに多めの油を熱し、③の表面がカリッときつね色になるまで揚げる。
  5. 皿に盛り付け、レタス、レモン、ミニトマトを添える。
  • [掲載号] 2024年02月号
  • [コース] 基本コース