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ナスとタコのらっきょう酢漬け

ナスとタコのらっきょう酢漬け

材料(2人前)

ナス・・・4本
長崎産地だこ(刺身用)(解凍)・・・100g
ミョウガ(千切り)・・・3個
A(エ)らっきょう酢・・・1/3カップ
 オリーブオイル・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方

  1. ナスは縞目に皮をむき、縦半分に切って一口大の乱切りにする。たこは解凍後、食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱性のボウルに①のナスを並べ、水大さじ1を回し入れ、ラップをふんわりとかけてレンジで4分加熱し、取り出して粗熱を取る。
  3. 密閉袋にたこ、ナス、Ⓐを入れて空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
  4. 器に盛り、漬け汁を回しかけ、ミョウガをのせる。
  • [掲載号] 2023年08月号
  • [コース] 基本コース