おすすめレシピ

一覧へもどる

蒸し鶏ネギラー油

蒸し鶏ネギラー油

材料(2人前)

鶏むね(解凍)・・・200g
片栗粉・・・適量
Aしょうが(うす切り)・・・1片
 酒・・・大さじ2
 塩・・・大さじ1/2
 水・・・1L
B長ネギ(みじん切り)・・・10cm幅
 砂糖・・・小さじ2
 食酢・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1.5
 おろししょうが・・・小さじ1
 ラー油・・・小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は余分な皮や脂を包丁で取り除き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 小鍋にⒶを沸かし、1の鶏肉を入れて3分ほど茹でて火を止めて蓋をし、1時間ほど置いておく。
  3. 2にしっかり火が通ったら食べやすい大きさにスライスし、皿に盛り付ける。
  4. ボウルにⒷをしっかり混ぜ合わせ、3の鶏肉の上にかける。
  • [掲載号] 2023年05月号
  • [コース] 基本コース