おすすめレシピ

一覧へもどる

煮るだけ!簡単五目豆

煮るだけ!簡単五目豆

材料(2人前)

大豆のまんま・・・80g
(エ)板こんにゃく・・・1/4枚
ごぼう・・・10cm
にんじん・・・1/4本
(エ)カットだし昆布(水に戻す)・・・10cm長さ
A(エ)和風だし(中身使用)・・・1袋
 砂糖・・・大さじ1
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
 しょうゆ・・・小さじ2

作り方

  1. こんにゃく、ごぼう、にんじん、昆布は大豆の大きさに合わせてさいの目切りにする。ごぼうは水に10分ほどさらす。
  2. 小鍋に1を入れ、具材がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、落し蓋をして具材に火が通るまで弱火~中火で約5分ほど煮る。
  3. Ⓐ、大豆のまんまを加え、再度落し蓋をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  • [掲載号] 2023年05月号
  • [コース] 基本コース