おすすめレシピ

一覧へもどる

やみつき!わかめとレタスのツナ和え

やみつき!わかめとレタスのツナ和え

材料(2人前)

春告げわかめ・・・50g
レタス・・・1/2玉
ツナ缶(油を切っておく)・・・50g
糸とうがらし・・・適量
Aごま油・・・大さじ1.5
 極うまつゆ・・・大さじ1
 白ごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 おろしにんにく・・・大さじ1/2
 豆板醤・・・小さじ1/2
 塩こしょう・・・少々

作り方

  1. 春告げわかめを解凍後、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. レタスを一口サイズに手でちぎる。
  3. ボウルに1、2を入れ、ツナ、Aを加え、全体に味がなじむように和えて器に盛り、糸とうがらしをのせる。
  • [掲載号] 2022年03月号
  • [コース] わくわくコース