おすすめレシピ

一覧へもどる

かますのおろしポン酢和え

かますのおろしポン酢和え

材料(2人前)

かます開き・・・2枚
大根・・・200g
きゅうり(うす切り)・・・1本
大葉(千切り)・・・5枚
A(エ)味付けポン酢・・・大さじ2
 おろししょうが・・・小さじ1

作り方

  1. 大根はすりおろし、水気を切る。
  2. 中火に熱したフライパンに油をひき、かますを皮目から焼き、こんがりと焼き色が付いたら裏返し蓋をして5分ほど焼く。
  3. 火が通ったら取り出し、粗熱を取り、骨と骨を分けてほぐす。
  4. ボウルに1、きゅうり、大葉、Aを入れて混ぜ、3を加えて全体になじむように和える。
  • [掲載号] 2022年03月号
  • [コース] 基本コース