おすすめレシピ

一覧へもどる

蒸し豚のおろしにんにくソースがけ

蒸し豚のおろしにんにくソースがけ

材料(2人前)

豚ももしゃぶしゃぶ用・・・150g
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
キャベツ(ざく切り)・・・5枚
Aにんにく(すりおろす)・・・1方分
 酒・・・50ml
Bしょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2
白髪ねぎ・・・適量

作り方

  1. 豚肉に酒、塩をふり、1枚ずつたたむ。
  2. 深めの耐熱皿に1を並べて、ひたひたより少なめの水を入れて蒸し器で7分ほど蒸す(レンジで5分でもOK)。
  3. キャベツに塩少々をふり、レンジで1~2分加熱し、2の豚肉と一緒に皿に盛り付ける。
  4. 小鍋にAを入れて一度沸騰させ、火を止めてBを加えてタレを作り、3にかけて白髪ねぎを飾る。
  • [掲載号] 2021年10月号
  • [コース] わくわくコース