おすすめレシピ

一覧へもどる

味しみ柚子こしょうの玉子茶巾

味しみ柚子こしょうの玉子茶巾

材料(2人前)

小あげ・・・2枚
卵・・・2コ
A水・・・200ml
 しょうゆ・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
(エ)和風だし・・・1袋(袋から出す)
 柚子こしょう・・・小さじ1/2
大葉(飾り用)・・・2枚

作り方

  1. 小あげの一辺に切り込みを入れて袋状にし、ラップをかけたコップに入れて、あげの中に
    そっと卵を入れる。(卵を一旦小皿に割って入れると入れやすいです)
  2. あげの切り口を閉じるように、爪楊枝をジグザクに通す。
  3. Aを鍋に入れて煮立ったら、2を入れて弱火で10~15分煮込む。
  4. 大葉を飾り、3を盛り付ける。



  • [掲載号] 2021年10月号
  • [コース] 基本コース