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帆立だしの天津飯

帆立だしの天津飯

材料(2人前)

帆立貝柱ほぐし・・・95g
卵・・・6コ
長ネギ(斜め薄切り)・・・1/4本
塩こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
ご飯・・・2人分
グリンピース(水煮)・・・適量
A水・・・250g
(エ)和えもの酢(しょうゆ風味)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
 酒・・・小さじ2
塩こしょう・・・少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、帆立貝柱の具(スープ、具大さじ1はあんかけ用に取っておく)、長ネギ、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  2. 中火で熱したフライパンに油大さじ1を熱し、1の半量を流し入れる。
  3. 菜箸やヘラ(耐熱性)で手早くかき混ぜて丸く成形し、焼き目が付いたらひっくり返し、両面に焼き色を付ける。
  4. 丼にご飯をよそい、3を上にのせる。2の半量を使い、同様に作る。
  5. 同じフライパンをきれいにし、取っておいた帆立貝柱のスープと具、Aを入れて沸騰させる。沸騰したら一旦火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回し入れてさらに混ぜ、火からおろす。
  • [掲載号] 2021年05月号
  • [コース] お手軽コース