おすすめレシピ

一覧へもどる

牛肉とあげのピリ辛煮

牛肉とあげのピリ辛煮

材料(2人前)

牛もも・バラ切り落とし・・・150g
田舎あげ(一口大)・・・1枚
大根(1cm厚のいちょう切り)・・・10cm
ごま油・・・大さじ1/2本
A長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
 おろしにんにく・・・小さじ1
Bしょうゆ・・・大さじ1 1/2
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 七味唐辛子・・・一つまみ
 塩こしょう・・・少々
いりごま・・・少々
糸唐辛子・・・少々

作り方

  1. 大根は耐熱容器に少量の水と一緒に入れて、レンジで約3~4分加熱する。
  2. 鍋にごま油を熱しAを香りが出るまで炒める。牛肉、あげ、大根をいれBを回し入れ、水を具材が半分かぶるくらい入れて落し蓋をして煮る。
  3. 水気が無くなるまで煮たら、器に盛り、ごま、糸唐辛子をちらす。
  • [掲載号] 2021年02月号
  • [コース] 基本コース