こだわり食材のご紹介
一覧へもどる氷温造り塩さばドレス
~先人の知恵・自然の摂理を応用~
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①「氷温」ってなに??
「氷温」とは、「0℃以下でモノが凍るまでの温度帯」のことです。
水は0℃から凍り始めますが、モノが凍り始めるのはもっと低い温度からです。この凍り始めるまでの温度帯を「氷温」といいます。 -
② 何か良いことあるの??
◎素材本来のうま味を十分に引き出す!
氷温帯で加工をすると、細胞は凍るまいとする自己防御の結果、「不凍液」を蓄えます。この「不凍液」に含まれる、アミノ酸や糖は、"美味しい、甘い"と感じるうま味成分です。
◎鮮度保持!
摂氏0℃以下のため、有害微生物や細菌の増殖を抑制し、鮮度保持に優れています。
JAふれあい食材の塩サバ
一貫した氷温製法!!
工程内容 | メリット |
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氷温解凍 | |
通常、冷凍魚の解凍方法としては、「常温解凍」や「流水解凍」が一般的ですが、JAふれあい食材の塩サバは、氷温解凍庫(-1℃~-4℃)で、3~4日かけてじっくり解凍をしています。 | うま味や栄養価を含むドリップが流出しない! |
氷温熟成 | |
JAふれあい食材の塩サバは、塩水や調味液に漬け込んだサバを「氷温熟成庫」でじっくりと熟成させます。また、塩水や調味料も事前に氷温庫で熟成し、まろやかでうま味を引き出したものを使用しています。 |
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氷温乾燥 | |
昔から、冬の最も寒い時期に野菜や魚を寒風の下に干す「寒干し」で干したものは美味しいと知られてきました。 | うま味が最大限に引き出され、身がふっくら! |