おすすめレシピ

一覧へもどる

茶碗蒸し

茶碗蒸し

材料(2人前)

※4・5人分


鶏もも(一口大)・・40g
しいたけ(5等分)・・1~2枚
たけのこ(いちょう切り)・・5切
ぎんなん・・5粒
かまぼこ・・5切


たまご・・2コ
和風つゆ・・40ml
水・・500ml

三つ葉・・適量

作り方

  1. Bのたまごをボールで溶きほぐし、和風つゆ、水を加え混ぜ合わせ卵液を作り、ザルでこしておく。
  2. 器にAを盛り付け1を流し入れる。
  3. 蒸し器をしっかり沸かし2を入れ、始め強火で3分加熱し、中火で15分蒸す。
  4. 仕上げに三つ葉を添える。
  • [掲載号] 2019年12月号
  • [コース] 未掲載